Содержание
Что касается мяса в рационе новорожденного, не стесняйтесь вводить его, так как оно играет очень важную роль в питании малыша. Прежде всего, это богатый источник железа, а также полезных белков, цинка и витаминов группы B, особенно витаминов B1, B2, ниацина (витамин PP) и витамина B12. Эти соединения, особенно железо, чрезвычайно важны для развития ребенка старше 6 месяцев, они предотвращают анемию, которой особенно подвержены дети 6 месяцев, поэтому ввод мяса играет очень важную роль в питании малыша.
Почему так важен ввод мяса в рацион новорожденного?
Знаете ли вы, что запасы железа, которые накапливаются до рождения, заканчиваются примерно в 4-месячном возрасте у детей, находящихся на грудном вскармливании?
Пищевая ценность мяса варьируется в зависимости от вида:
- Мясо говядины наиболее богато железом, цинком и витамином B12.
- Свиное мясо содержит больше витамина В1 , чем другие виды мяса.
- Мясо курицы PP.
С другой стороны, рыба содержит много цинка и витамина B12, а жирная морская рыба содержит омега-3 жирные кислоты.
Выбирая первое мясо для малыша, следует руководствоваться не только пищевой ценностью, но прежде всего аллергенными свойствами.
Таким образом, мясо является наименее аллергенным: кролик, птица и баранина, эти виды рекомендуется вводить в качестве прикорма, а так же есть людям страдающим аллергией. Телятину, говядину и свинину можно вводить в рацион ребенка от 12 месяцев.
Какие виды мяса выбрать в рацион новорожденного?
Рекомендуемые виды мяса:
- индейка,
- курица,
- гусь,
- утка,
- говядина,
- баранина
- кролик.
Изначально в суп добавляют мясо, очень в малом количестве — около 10гр. Мясо готовится отдельно, затем перемалывается и добавляется к овощному бульону. Если вы используете готовый прикорм, то убедитесь, что в баночном пюре содержится мясо.
Первоначально давайте около 10г вареного мяса в день с добавлением овощного пюре. Данную порцию можно увеличить до 20г к концу 1 года.
Важность рыбы в рационе новорожденного
Не забывайте о рыбе, которая является богатым источником ценных белков и незаменимых жирных кислот. Высокое содержание жирных кислот омега-3 делает рыбу незаменимым элементом детского питания. Однако рыбы различаются по содержанию ценных кислот. Больше всего их содержится в такой рыбе:
- Атлантический лосось,
- Европейский анчоус
- Сардины,
- Атлантическая сельдь,
- Атлантическая скумбрия,
- Радужная форель.
Не покупайте хищную морскую рыбу, например тунца. Они могут содержать такие вредные вещества, как диоксины, ртуть и кадмий.
Рекомендуемые детям виды рыб — это в основном жирная морская рыба: сельдь, лосось, килька (сардина) и палтус. Избегайте хищных рыб (акула, рыба-меч, тунец), в мясе которых могут накапливаться потенциально вредные соединения — например, ртуть.
Первоначально кормите рыбой не чаще одного раза в неделю.
Если готовите рыбу — она обязательно должна быть вареная, запеченная или тушеная. Избегайте сырой, копченой или маринованной рыбы.