Мед для детей – польза или вред?

Хотя мы думаем, что мед — отличное средство почти от любой болезни, его он может быть опасным для детей. Почему? Потому что он может серьезно навредить и вызвать аллергию.

Рекомендации по вводу меда новорожденным

Рекомендации по питанию новорожденных детей и детей до года время от времени меняются, и вводят продукты, которые раньше были запрещены. Однако с медом все однозначно: диетологи и врачи категорически против давать его детям до годовалого возраста. Некоторые советуют не давать его до возраста 2-х лет или даже дольше.

Рекомендации по вводу меда новорожденным,, Мед для детей

Почему нельзя давать мед, и чем он опасен для детей?

Детям мед нельзя давать по нескольким причинам:

Мед может быть сильным аллергенном. Он содержит несколько потенциальных аллергенов, в первую очередь пыльцу цветов, трав, кустарников и деревьев. Пчелиный белок (пчелиный яд) также может вызывать аллергию.

Аллергия на мед у детей может проявляться сыпью, дискомфортом со стороны пищеварительной системы (рвота, диарея, боль в желудке), а также аллергическим насморком.

Анафилактический шок наиболее опасен, поскольку может проявляться отеком в горле, затрудненным дыханием и даже потерей сознания. Стоит знать, что аллергия на мед у детей может быть наследственной. Поэтому будьте особенно осторожны, если у одного или обоих родителей есть аллергия на мед или на яд насекомых (могут возникнуть перекрестные реакции).

Мед высококалорийный. Мед — источник сахаров (34% — это простой сахар — глюкоза, которая быстро усваивается). Его часто используют для подслащивания блюд мамы, не желающей давать ребенку очищенный сахар. И в этом отношении мед для детей тоже является не лучшей заменой, потому что он вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, а затем ее быстрое снижение. Может спровоцировать у ребенка возбуждение, а затем раздражение. Как и белый сахар, он приучает детей к сладкому вкусу и создает привычку есть подслащенные продукты.

Почему нельзя давать мед, и чем он опасен для детей?

Ботулинический токсин в меде

Бактерии ботулинического токсина (Clostridium botulinum) производят споры, которые очень устойчивы к нагреванию и низкому pH окружающей среды. Они начинают расти в анаэробных условиях, а в процессе развития вырабатывают сильные ботулинические токсины, обладающие нейротоксическим действием. К счастью, сами токсины очень чувствительны к нагреванию и могут быть повреждены при приготовлении пищи.

Мед не следует вводить в рацион новорожденного из-за возможного присутствия спор Clostridium botulinum, вызывающих детский ботулизм.

Ботулинический токсин довольно распространен в природе: его можно найти в почве, водоемах, растениях и пчелах. После попадания бактерий в организм отравления не происходит, поскольку зрелая иммунная система справляется с этой бактерией, потребление токсинов (в основном из несвежей пищи) может, в свою очередь, вызвать безвредное отравление организма.

Ботулинический токсин в меде

С другой стороны, ботулизм очень опасен для детей, у которых недостаточно антител, чтобы справиться с размножением бактерий, и тогда происходит отравление токсином. Однако вы должны знать, что это крайне редкое заболевание, и только 15% из случаев вызваны медом, зараженным спорами.

О подобных случаях в России не сообщалось. Однако наличие такой возможности является достаточным противопоказанием к назначению меда новорожденным, особенно если вводимый мед неизвестного происхождения.

Что я могу дать ребенку вместо меда? Мед для детей

Что я могу дать ребенку вместо меда?

Во-первых, во фруктах много сахара. Их можно добавлять в детское питание в виде соков или пюре. Сладкий вкус блюдам придают бананы, сушеные финики. Замочив их в воде и добавив в тесто, можно полностью исключить из рецепта сахар), изюм.

Если понадобится безопасный «подсластитель», можно использовать готовые продукты (но для детей постарше): финиковый сироп, сироп агавы, кленовый сироп. Такие заменители несравненно лучше белого сахара. Потому что некоторые из них содержат полезные для нашего организма минералы, витамины, белки. Однако, как и со всем, здесь тоже нельзя переборщить, и любые «подсластители» должны быть ограничены. Так же как и соль, особенно в блюдах, предназначенных для детей.