Содержание
Вот и исполнилось малышу полгода, а значит, настало время знакомить его с новыми продуктами. Для каждой мамы это очень важным момент, и ей хочется, чтобы ребёнок получал только свежие продукты и вкусные блюда. Рецепты для начала прикорма обязательно должны содержать только разрешенные в этом возрасте продукты и правильную дозировку.
Рецепты первых блюд для начала прикорма
Есть несколько вариантов начала прикорма, некоторые начинают его с овощей, а некоторые с каши. В любом случае первыми даются однокомпонентные блюда, а уже после ввода нескольких можно начинать экспериментировать. Вот несколько рецептов, подходящих для начала прикорма.
Супчик из цветной капусты.
- 100 гр. Цветной капусты
- 50 гр. Сельдерея
- 50 гр. Картошки
- 300 мл. воды
Воду ставим на огонь и после закипания добавляем в неё картошку и сельдерей, варим 10-15 минут и сюда же бросаем разобранную на соцветия, цветную капусту. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 15 минут, потом выключаем огонь и измельчаем суп блендером. Можно к супчику предложить кусочек хлебушка или гренки.
Свекольный суп-пюре.
- 1/4 свёклы
- 1/2 моркови
- 1 картошка
- 2-3 соцветия цветной капусты
- 100 мл молока
Свёклу почистить, порезать, и положить вариться в кастрюлю. Как только вода закипит добавить туда же морковку и варить 15 минут, а в это время вымочить картошку, и потом добавить в кастрюлю и его. Как только картошка станет мягкой добавить цветную капусту и готовить всё вместе 5 минут. Затем уже готовый суп пробиваем блендером, добавляем молоко и доводим до кипения на небольшом огне. Всё, вкуснейший супчик готов.
Гречневый суп с курицей.
- 50 гр. гречки
- 1 морковь
- 1/4 репчатого лука
- 4-5 соцветий брокколи
- 200 гр. курицы
- 1 л. воды
Ставим вариться курицу, и пока она варится подготавливаем овощи. Морковь трём на тёрке, лук мелко нарезаем, брокколи разбираем на мелкие кусочки. Затем промываем гречку, перекладываем курицу во второй бульон и закладываем овощи. Оставляем варится на небольшом огне до готовности гречки. Как только суп готов, нарезаем небольшими кусочками курицу и накладываем его в тарелку. При необходимости можно пройтись блендером.
Рыбный суп-пюре.
- Кусочек рыбы
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1/4 лука
- 5-6 соцветий цветной капусты
Рыбу моем, кладём в кастрюлю и варим около 15 минут периодически снимая пену. Затем вынимаем её и процеживаем бульон. Овощи нарезаем крупными кусками, опускаем в бульон и варим до готовности. Как только овощи готовы отличаем часть бульона, добавляем к ним рыбу и взбиваем всё блендером, регулируя консистенцию при помощи отлитого бульона.
Вкуснейшие блюда из мяса и рыбы для первого прикорма
Ближе к 8 месяцам в рацион ребенка добавляется мясо, для первого знакомства идеально подходит курица, индейка или говядина. Соответственно после ввода мяса рецепты для начала прикорма дополняются вариантами приготовления различных блюд.
Овощное пюре с индейкой.
- 2 порции
- 180 гр. фарша индейки
- 100 гр. морковки
- 100 гр. свёклы
- 100 гр. картофеля
Из фарша формируем небольшие шарики и бросаем их в кипяток, и готовим около 10 минут, потом сливаем первый бульон, промываем фрикадельки, кладём в кастрюлю с чистой водой и опять возвращаем на огонь. Пока варятся тефтели морковку и свёклу натираем на тёрке, а картофель нарезаем небольшими кубиками. Как только второй бульон закипает добавляем в него овощи и варим ещё минут 20. Снимаем с огня и пюрируем блендером, самостоятельно регулируя консистенцию.
Капуста тушёная с фрикадельками.
- 100 гр. капусты белокочанной
- 1 морковь
- 1/4 лука репчатого
- 1 яйцо
- 100 гр. фарша индейки
Из фарша формируем фрикадельки и отвариваем их отдельно. Пока фрикадельки варятся мелко шинкуем капусту, натираем морковь на тёрке, мелко нарезаем лук. Яйцо отвариваем вкрутую. Закладываем все овощи в сковороду, заливаем водой, чтобы их скрыло, доводим до кипения, и затем томим под крышкой до мягкости. Как только овощи готовы добавляем к ним отваренные фрикадельки и натираем яйцо. Всё, сытный обед или ужин готов.
Фрикадельки из курицы и овощей.
- 100 гр. куриного филе
- 2 шайбы шпината
- 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки
- 1/2 моркови
Куриное филе измельчаем в блендере, затем добавляем к нему размороженный шпинат и ещё раз взбиваем. В получившуюся массу добавляем муку, хорошо перемешиваем и формируем из неё фрикадельки. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем натёртую на тёрке морковь и получившиеся шарики. Тушим на небольшом огне 15-20 минут, периодически перемешивая. Подавать можно с любым гарниром.
После того, как малыш хорошо познакомился с мясом можно пробовать разнообразить его рацион и рыбными блюдами. В начале отдаем предпочтение белым сортам рыбы.
Рыбное суфле.
- 50 гр. филе трески
- Перепелиное яйцо
- 1 ч. л. овсяных хлопьев
- Молоко
Рыбу отвариваем отдельно. Затем пюрируем её блендером вместе с яйцом и овсяными хлопьями, чтобы в суфле не было комочков добавляем молоко. Распределяем готовую массу по формочкам и готовим на пару в течение 20 минут. Отлично сочетается с картофельным пюре.
Рецепты десертов для начала прикорма
Но кроме основных приемов пищи любая мама хочет побаловать своего малыша разными вкусностями. К счастью это можно делать легко, а главное с пользой для здоровья. Мы подобрали рецепты десертов которые идеально подойдут для начала прикорма малыша.
Банановое печенье.
- 1 банан
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 100 гр. мягкого творога
- 3 перепелиных яйца
- 30 гр. сливочного масла
Овсяные хлопья разделяем на две части и одну из них перемалываем до состояния муки. Растопленное сливочное масло с творогом, яйцами и пюрированным бананом. Добавляем в получившуюся массу обе части овсяных хлопьев и формируем небольшие плоские печеньки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Полезный и вкусный перекус готов.
Витаминный смузи.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 150 мл. детского кефира или биолакта
- Ягоды
Соединяем все ингредиенты вместе, взбиваем блендером и даём настояться 10 минут. Вкусный полдник готов.
Рисовая кашка с грушей.
- 50 гр. риса
- 5 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан воды
Рис промываем холодной водой несколько раз, засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Затем рис пюрируем блендером, добавляем к нему молоко и натёртую на тёрке грушу. Всё каша готова.
Творожно-банановое суфле.
- 1 ст. л. манки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 банан
- 1 яйцо куриное или 3 перепелиных
- 200 гр. детского творога
Банан пюрируем блендером, соединяем с творогом, манкой и сухарями и тщательно перемешиваем. Яйцо взбиваем до увеличения объема в 2 раза, добавляем в получившуюся массу и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в формочки смазанные маслом и присыпанные сухарями, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Натуральная пастила.
- 500 мл. детского фруктового пюре любого
- Сахар по желанию
Пюре выливаем в кастрюлю и вывариваем на небольшом огне 40-45 минут постоянно помешивая. Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем полученное пюре, чтобы толщина была примерно 4-5 мм. Ставим в духовку на сушку, при температуре не более 100 градусов. Сущим в течение 2 часов. Готовая пастила должна быть гибкой и немного липкой. Нарезаем небольшими кусочками или скручиваем в трубочки и предлагаем маленьким гурманам.