Рецепты блюд для начала прикорма малыша

Вот и исполнилось малышу полгода, а значит, настало время знакомить его с новыми продуктами. Для каждой мамы это очень важным момент, и ей хочется, чтобы ребёнок получал только свежие продукты и вкусные блюда. Рецепты для начала прикорма обязательно должны содержать только разрешенные в этом возрасте продукты и правильную дозировку.

Рецепты первых блюд для начала прикорма

Есть несколько вариантов начала прикорма, некоторые начинают его с овощей, а некоторые с каши. В любом случае первыми даются однокомпонентные блюда, а уже после ввода нескольких можно начинать экспериментировать. Вот несколько рецептов, подходящих для начала прикорма.

Супчик из цветной капусты.

  • 100 гр. Цветной капусты
  • 50 гр. Сельдерея
  • 50 гр. Картошки
  • 300 мл. воды

Воду ставим на огонь и после закипания добавляем в неё картошку и сельдерей, варим 10-15 минут и сюда же бросаем разобранную на соцветия, цветную капусту. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 15 минут, потом выключаем огонь и измельчаем суп блендером. Можно к супчику предложить кусочек хлебушка или гренки.

Супчик из цветной капусты для первого прикорма

Свекольный суп-пюре.

  • 1/4 свёклы
  • 1/2 моркови
  • 1 картошка
  • 2-3 соцветия цветной капусты
  • 100 мл молока

Свёклу почистить, порезать, и положить вариться в кастрюлю. Как только вода закипит добавить туда же морковку и варить 15 минут, а в это время вымочить картошку, и потом добавить в кастрюлю и его. Как только картошка станет мягкой добавить цветную капусту и готовить всё вместе 5 минут. Затем уже готовый суп пробиваем блендером, добавляем молоко и доводим до кипения на небольшом огне. Всё, вкуснейший супчик готов.

Свекольный суп-пюре для начала прикорма

Гречневый суп с курицей.

  • 50 гр. гречки
  • 1 морковь
  • 1/4 репчатого лука
  • 4-5 соцветий брокколи
  • 200 гр. курицы
  • 1 л. воды

Ставим вариться курицу, и пока она варится подготавливаем овощи. Морковь трём на тёрке, лук мелко нарезаем, брокколи разбираем на мелкие кусочки. Затем промываем гречку, перекладываем курицу во второй бульон и закладываем овощи. Оставляем варится на небольшом огне до готовности гречки. Как только суп готов, нарезаем небольшими кусочками курицу и накладываем его в тарелку. При необходимости можно пройтись блендером.

Гречневый суп с курицей для начала прикорма

Рыбный суп-пюре.

  • Кусочек рыбы
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1/4 лука
  • 5-6 соцветий цветной капусты

Рыбу моем, кладём в кастрюлю и варим около 15 минут периодически снимая пену. Затем вынимаем её и процеживаем бульон. Овощи нарезаем крупными кусками, опускаем в бульон и варим до готовности. Как только овощи готовы отличаем часть бульона, добавляем к ним рыбу и взбиваем всё блендером, регулируя консистенцию при помощи отлитого бульона.

Рыбный суп-пюре для начала прикорма

Вкуснейшие блюда из мяса и рыбы для первого прикорма

Ближе к 8 месяцам в рацион ребенка добавляется мясо, для первого знакомства идеально подходит курица, индейка или говядина. Соответственно после ввода мяса рецепты для начала прикорма дополняются вариантами приготовления различных блюд.

Овощное пюре с индейкой.

  • 2 порции
  • 180 гр. фарша индейки
  • 100 гр. морковки
  • 100 гр. свёклы
  • 100 гр. картофеля

Из фарша формируем небольшие шарики и бросаем их в кипяток, и готовим около 10 минут, потом сливаем первый бульон, промываем фрикадельки, кладём в кастрюлю с чистой водой и опять возвращаем на огонь. Пока варятся тефтели морковку и свёклу натираем на тёрке, а картофель нарезаем небольшими кубиками. Как только второй бульон закипает добавляем в него овощи и варим ещё минут 20. Снимаем с огня и пюрируем блендером, самостоятельно регулируя консистенцию.

Овощное пюре с индейкой для начала прикорма

Капуста тушёная с фрикадельками.

  • 100 гр. капусты белокочанной
  • 1 морковь
  • 1/4 лука репчатого
  • 1 яйцо
  • 100 гр. фарша индейки

Из фарша формируем фрикадельки и отвариваем их отдельно. Пока фрикадельки варятся мелко шинкуем капусту, натираем морковь на тёрке, мелко нарезаем лук. Яйцо отвариваем вкрутую. Закладываем все овощи в сковороду, заливаем водой, чтобы их скрыло, доводим до кипения, и затем томим под крышкой до мягкости. Как только овощи готовы добавляем к ним отваренные фрикадельки и натираем яйцо. Всё, сытный обед или ужин готов.

Капуста тушёная с фрикадельками для начала прикорма

Фрикадельки из курицы и овощей.

  • 100 гр. куриного филе
  • 2 шайбы шпината
  • 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки
  • 1/2 моркови

Куриное филе измельчаем в блендере, затем добавляем к нему размороженный шпинат и ещё раз взбиваем. В получившуюся массу добавляем муку, хорошо перемешиваем и формируем из неё фрикадельки. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем натёртую на тёрке морковь и получившиеся шарики. Тушим на небольшом огне 15-20 минут, периодически перемешивая. Подавать можно с любым гарниром.

После того, как малыш хорошо познакомился с мясом можно пробовать разнообразить его рацион и рыбными блюдами. В начале отдаем предпочтение белым сортам рыбы.

Фрикадельки из курицы и овощей для начала прикорма

Рыбное суфле.

Рыбу отвариваем отдельно. Затем пюрируем её блендером вместе с яйцом и овсяными хлопьями, чтобы в суфле не было комочков добавляем молоко. Распределяем готовую массу по формочкам и готовим на пару в течение 20 минут. Отлично сочетается с картофельным пюре.

Рыбное суфле для начала прикорма

Рецепты десертов для начала прикорма

Но кроме основных приемов пищи любая мама хочет побаловать своего малыша разными вкусностями. К счастью это можно делать легко, а главное с пользой для здоровья. Мы подобрали рецепты десертов которые идеально подойдут для начала прикорма малыша.

Банановое печенье.

  • 1 банан
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 100 гр. мягкого творога
  • 3 перепелиных яйца
  • 30 гр. сливочного масла

Овсяные хлопья разделяем на две части и одну из них перемалываем до состояния муки. Растопленное сливочное масло с творогом, яйцами и пюрированным бананом. Добавляем в получившуюся массу обе части овсяных хлопьев и формируем небольшие плоские печеньки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Полезный и вкусный перекус готов.

Банановое печенье для начала прикорма

Витаминный смузи.

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 150 мл. детского кефира или биолакта
  • Ягоды

Соединяем все ингредиенты вместе, взбиваем блендером и даём настояться 10 минут. Вкусный полдник готов.

Витаминный смузи для начала прикорма

Рисовая кашка с грушей.

  • 50 гр. риса
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан воды

Рис промываем холодной водой несколько раз, засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Затем рис пюрируем блендером, добавляем к нему молоко и натёртую на тёрке грушу. Всё каша готова.

Рисовая кашка с грушей начало прикорма

Творожно-банановое суфле.

  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 банан
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных
  • 200 гр. детского творога

Банан пюрируем блендером, соединяем с творогом, манкой и сухарями и тщательно перемешиваем. Яйцо взбиваем до увеличения объема в 2 раза, добавляем в получившуюся массу и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в формочки смазанные маслом и присыпанные сухарями, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Творожно-банановое суфле для начала прикорма

Натуральная пастила.

  • 500 мл. детского фруктового пюре любого
  • Сахар по желанию

Пюре выливаем в кастрюлю и вывариваем на небольшом огне 40-45 минут постоянно помешивая. Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем полученное пюре, чтобы толщина была примерно 4-5 мм. Ставим в духовку на сушку, при температуре не более 100 градусов. Сущим в течение 2 часов. Готовая пастила должна быть гибкой и немного липкой. Нарезаем небольшими кусочками или скручиваем в трубочки и предлагаем маленьким гурманам.

Натуральная пастила