Содержание
Магний при беременности — это элемент, выполняющий множество функций, необходимых для жизни. Он влияет на правильное функционирование нервной системы, поддерживает формирование костной системы. Дефицит магния во время беременности увеличивает риск эклампсии и преждевременных родов.
Магний при беременности — функции
Самая важная функция магния в организме — это его влияние на синтез и активность многих ферментов, в том числе необходимых для выработки энергии в клетках. Магний необходим для производства белка, а также он участвует в восстановлении и стабилизации генетического материала — ДНК.
В нервной системе ионы магния снижают возбудимость нервных клеток, оказывая успокаивающее действие. Магний необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку он предотвращает гипоксию и ишемию.
Кроме того, он предотвращает возникновение аритмий, гипертонической болезни и закупорки кровеносных сосудов. Влияя на активность лейкоцитов, он укрепляет иммунную систему и снижает воспалительные реакции. Магний также необходим для правильного развития плода при беременности.
Дефицит магния при беременности
Дефицит магния во время беременности вызывает сокращение мышц и матки, что может вызвать выкидыш. Диета, богатая магнием, помогает продлить срок беременности, а значит, влияет на рост и вес новорожденного.
Дефицит магния увеличивает риск эклампсии, которая напрямую угрожает беременности. Кроме того, магний участвует в развитии костей плода. Ускоряет процесс окостенения, повышая устойчивость костей к переломам.
Магний в рационе
Основными источниками магния являются цельнозерновые продукты, крупы и орехи. Также полезно употреблять минеральную воду, содержащую более 50 мг/л ионов этого элемента.
Содержание магния в пищевых продуктах
Всасывание магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами, увеличивают усвоение этого элемента.
Кроме того, биодоступность ионов магния увеличивается в присутствии витамина B6, витамина D, натрия, лактозы (молока). В свою очередь, усвоение магния снижается растительными белками, насыщенными жирными кислотами, которые образуют с ним нерастворимые соединения.
Ограниченное всасывание магния также происходит в присутствии щавелевой кислоты (ревень, шпинат, щавель, чай), клетчатки, содержащей фитиновую кислоту (злаки) и большого количества кальция.
Нерастворимые соединения с магнием также образуют фосфаты, содержащиеся в красочных напитках из кока-колы. Следовательно, употребление большого количества таких напитков, содержащих фосфорную кислоту, снижает усвоение как магния, так и кальция, вызывая декальцинирование костей.