Магний при беременности – почему он так важен для развития плода?

Магний при беременности — это элемент, выполняющий множество функций, необходимых для жизни. Он влияет на правильное функционирование нервной системы, поддерживает формирование костной системы. Дефицит магния во время беременности увеличивает риск эклампсии и преждевременных родов.

Магний при беременности — функции

Самая важная функция магния в организме — это его влияние на синтез и активность многих ферментов, в том числе необходимых для выработки энергии в клетках. Магний необходим для производства белка, а также он участвует в восстановлении и стабилизации генетического материала — ДНК.

В нервной системе ионы магния снижают возбудимость нервных клеток, оказывая успокаивающее действие. Магний необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку он предотвращает гипоксию и ишемию.

Кроме того, он предотвращает возникновение аритмий, гипертонической болезни и закупорки кровеносных сосудов. Влияя на активность лейкоцитов, он укрепляет иммунную систему и снижает воспалительные реакции. Магний также необходим для правильного развития плода при беременности.

Магний при беременности - функции

Дефицит магния при беременности

Дефицит магния во время беременности вызывает сокращение мышц и матки, что может вызвать выкидыш. Диета, богатая магнием, помогает продлить срок беременности, а значит, влияет на рост и вес новорожденного.

Дефицит магния увеличивает риск эклампсии, которая напрямую угрожает беременности. Кроме того, магний участвует в развитии костей плода. Ускоряет процесс окостенения, повышая устойчивость костей к переломам.

Дефицит магния при беременности

Магний в рационе

Основными источниками магния являются цельнозерновые продукты, крупы и орехи. Также полезно употреблять минеральную воду, содержащую более 50 мг/л ионов этого элемента.

Содержание магния в пищевых продуктах

Всасывание магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами, увеличивают усвоение этого элемента.

Кроме того, биодоступность ионов магния увеличивается в присутствии витамина B6, витамина D, натрия, лактозы (молока). В свою очередь, усвоение магния снижается растительными белками, насыщенными жирными кислотами, которые образуют с ним нерастворимые соединения.

Ограниченное всасывание магния также происходит в присутствии щавелевой кислоты (ревень, шпинат, щавель, чай), клетчатки, содержащей фитиновую кислоту (злаки) и большого количества кальция.

Нерастворимые соединения с магнием также образуют фосфаты, содержащиеся в красочных напитках из кока-колы. Следовательно, употребление большого количества таких напитков, содержащих фосфорную кислоту, снижает усвоение как магния, так и кальция, вызывая декальцинирование костей.