Железо при беременности – в чем опасность анемии?

Железо при беременности — это микроэлемент, необходимый для транспортировки кислорода по телу. Дефицит железа в организме беременных вызывает анемию и пороки развития плода. Основным источником железа в рационе женщины является мясо.

Роль железа в организме

Железо при беременности является основным компонентом гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах. Он участвует в процессе транспортировки кислорода из легких ко всем тканям тела и удаления углекислого газа.

Кроме того, железо определяет активность многих ферментов, которые, помимо прочего, отвечают за образование миелина в головном мозге. У беременных потребность в железе увеличивается с 15 до 22 мг/сут. У развивающегося плода железо необходимо для правильного строения центральной нервной системы и развития. В течение первого триместра беременности повышенная потребность в железе частично покрывается запасами организма женщины.

Железодефицитная анемия во время беременности вызывает у ребенка низкий вес при рождении, что чаще всего является результатом преждевременных родов. Анемия у новорожденных может вызвать умственную отсталость, которую, к сожалению, невозможно вылечить препаратами железа.

Симптомы дефицита железа у  женщин:

  • быстро устаю,
  • вялость, апатия,
  • ломкие ногти,
  • бледная кожа,
  • трещины в уголках рта
  • головокружение.

Роль железа в организме

Диетические источники железа

Чтобы предотвратить дефицит железа и обеспечить оптимальные условия для развития плода. В рационе должна быть предусмотрена соответствующая доза железа. В пищевых продуктах содержится два типа железа: гемовое железо, содержащееся в мясе и продуктах животного происхождения, и негемовое железо растительного происхождения.

Виды железа

Гемовое железо более биодоступно по сравнению с негемным железом. Которое всасывается в пищеварительной системе только на 5%. Чтобы увеличить количество усваиваемого железа, его следует употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (овощи, фруктовые соки). И белками животного происхождения (мясо, рыба, молоко и продукты из него). Лучшие источники железа для беременных — мясо и рыба, которые следует есть вместе с овощами и фруктами.

Таблица. Содержание железа в избранных пищевых продуктах.

Содержание железа в избранных пищевых продуктах.

Печень птицы (9,5 мг / 100 г) содержит очень большое количество железа, однако не рекомендуется беременным женщинам. Печень — это орган, который участвует в метаболизме токсичных веществ, лекарств, присутствующих в корме, который съело животное. Многие из этих веществ хранятся в печени. Когда печень съедается, эти вещества могут отрицательно повлиять на развивающийся плод. Беременным и кормящим женщинам нельзя есть печень чаще одного раза в месяц.

Беременная женщина должна уделять особое внимание содержанию железа в рационе. Так как его дефицит вызывает гипоксию плода и, как следствие, приводит к порокам развития будущего ребенка. В свою очередь, гипоксия тканей матки увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов.