Содержание
Калий — важнейший компонент в организма. Он выполняет множество функций в организме и определяет правильное функционирование нервной и мышечной систем. Калий при беременности очень важен для правильного развития плода и жизни матери.
Роль калия в организме
Калий при беременности необходим для правильного функционирования организма. Вместе с ионами натрия и хлора он отвечает за состояние гидратации клеток и кислотно-щелочной баланс. Он играет важную роль в правильном функционировании нервной и мышечной системы, поскольку участвует в сокращении мышечных волокон, а также отвечает за правильный синтез белков, из которых состоит человеческое тело.
Суточная потребность в калии составляет около 2,5 г. По мере увеличения потребления натрия потребность в калии увеличивается.
Симптомы дефицита калия
Дефицит калия в крови или гипокалиемия обычно вызывается избыточным выделением калия во время рвоты (утреннее недомогание), диареи или болезни почек и обширных ожогов. Недостаток калия также может быть следствием приема фармацевтических препаратов (кортизола, экстракта солодки, тетрациклинов).
Симптомы дефицита калия включают:
- нарушения сердечной мышцы (фибрилляция желудочков, тахикардия, аритмия),
- мышечная слабость и напряжение скелетных мышц,
- паралич гладкой мускулатуры кишечника, в результате чего — запор, непроходимость,
- задержка мочи,
- нервная гиперактивность,
- кома
- отек конечностей.
Калий при беременности – симптомы избытка в организме
Не менее опасен для организма избыток калия (гиперкалиемия), который чаще всего является следствием чрезмерного поступления калия из фармацевтических препаратов или нарушения его выведения с мочой.
Симптомы избытка калия включают:
- сердечная недостаточность, остановка сердца
- сенсорные нарушения,
- судороги на икрах
- металлический привкус во рту
- апатия.
Продукты богатые калием — диета
Чтобы вылечить нарушение водного баланса в организме, особенно во время беременности, необходимо правильно составить диету.
Лучшими источниками калия в рационе являются: помидоры, картофель, орехи, петрушка, бобовые (соя, фасоль), гречка и бананы, чернослив и абрикосы.
Таблица
Организм нуждается в регулярном поступлении калия с пищей. Его дефицит увеличивает риск гипертонической болезни, которая крайне опасна для развивающегося плода во время беременности.