Йод при беременности – в чем опасность нехватки йода?

Йод при беременности — это питательный микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Его недостаток при беременности приводит к умственной отсталости  ребенка. Больше всего йода содержится в рыбе и морепродуктах.

Роль йода при беременности

Йод при беременности является основным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина — и поэтому участвует в регуляции обмена веществ. Кроме того, он регулирует работу центральной нервной системы. В организме он хранится в основном в щитовидной железе, в небольшом количестве — в слюнных железах, слизистой оболочке желудка, скелетных мышцах, а также в яичниках женщин.

Роль йода при беременности

Недостаток йода в организме при беременности – чем опасно?

Недостаток йода негативно сказывается на здоровье. Главный симптом дефицита — увеличение щитовидной железы. Во время беременности это вызывает необратимое недоразвитие мозга плода, называемое кретинизмом.

Также наблюдается задержка психомоторного развития у детей. В свою очередь, умеренный дефицит этого компонента у беременных женщин и детей вызывает снижение основных функций мозга, таких как способность, учиться, запоминать и общаться. IQ падает.

Недостаточное количество йода при беременности также может быть связано с более высоким риском выкидышей. Кроме того, диета с низким содержанием йода — одна из причин, по которой трудно забеременеть.

Недостаток йода в организме при беременности – чем опасно?

Избыток йода в организме

Избыток йода  тоже вреден, но случается такое редко. Обычно это вызвано передозировкой содержащих его фармакологических препаратов. Передозировка проявляется зобом, повышением активности слизистых желез, что приводит к отеку лица. В свою очередь, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта включают диарею и рвоту.

Как получать йод при беременности — диета

Йод поступает в организм в основном с пищей, но в прибрежных районах он также всасывается через дыхательную систему и кожу. Над океанами содержание йода в воздухе достигает 400 мкг/м3 и уменьшается по мере удаления от берегов вглубь суши. Загрязнение окружающей среды также влияет на количество йода в воздухе.

Суточная потребность в йоде зависит от возраста, пола и образа жизни. В физиологических условиях, таких как беременность и кормление грудью, а также во время роста детей потребность в этом элементе возрастает. У беременных — 200–250 мкг/сут.

Это количество обеспечивает правильное течение беременности и развитие плода. Основным источником йода для человека являются продукты питания, особенно морепродукты (рыба, водоросли), в небольшой степени молочные продукты и яйца.

Таблица

Определенные продукты мешают усвоению йода. К ним относятся капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа, поэтому беременным людям с гипотиреозом не следует употреблять эти продукты часто. Применение йодсодержащих витаминно-минеральных препаратов особенно рекомендуется беременным женщинам в горных и предгорных районах.