Мясо при беременности, к сожалению, для вегетарианцев, является очень важным компонентом диеты в этот период. Он содержит железо, цинк, животный белок и витамины группы В. Железо особенно важно во время беременности, так как именно беременные женщины наиболее подвержены риску его дефицита. Но недостатки во время беременности — обычная проблема для женщин, поскольку их диета также должна соответствовать потребностям развивающегося ребёнка.
Почему мясо при беременности важно?
Мясо — лучший источник железа, которого во время беременности часто бывает недостаточно из-за развития плода в утробе матери. Однако при потреблении мяса железо в крови повышается не так быстро, как нам бы этого хотелось. Не во всем мясе содержится достаточно железа, чтобы его можно было абсолютно рекомендовать всем беременным женщинам.
Больше всего железа содержится в красном нежирном мясе, гораздо меньше — в курице и рыбе. Железо, содержащееся в красном мясе, усваивается легче всего — как по сравнению с другими продуктами, так и с диетическими добавками. Как известно, лучший источник железа — это печень.
Но для беременных это не лучший вариант. Однако, согласно исследованиям, слишком высокая доза может привести к аномальному развитию плода. Самый правильный концентрат железа содержится в красном нежирном мясе.
Цинк — еще один элемент, преобладающий в мясе. Его больше всего в говядине. В других видах мяса его гораздо меньше.
Мясо также является отличным источником белка. Это необходимо для развития ребенка. В этом случае подойдет любой вид мяса, хотя лучше избегать жирного мяса, выбирать нежирные куски. Постное мясо также содержит больше белка. Другим важным компонентом мяса является витамин D . Увеличивает усвоение кальция, необходимого для развития детского скелета.
Витамины группы В, также важные во время беременности и находятся в разных видах мяса. Больше всего витамина B1 содержится в свинине, витамин B3 (или PP) — в курином мясе, а в рыбе много витамина B12. Говядина так же очень богата витамином B12.
Чем можно заменить мясо при беременности?
Если для женщины очень важна вегетарианская диета во время беременности, она может попробовать заменить этот источник железа другими продуктами. Железо содержится в орехах, зернах и овощах с зелеными листьями (например, шпинате). Однако этот тип железа хуже усваивается организмом, поэтому вам нужно употреблять его больше.
Вы также можете получить цинк из злаков, бобовых, орехов и овощей. Что касается белка, то его источниками также могут быть орехи, бобовые, яйца, молоко и другие молочные продукты. Витамин D также включает молочные продукты, рыбу и яйца. Помимо мяса, витамины группы B также содержатся в бобовых, дрожжах, орехах, рыбе, семенах подсолнечника, фруктах и овощах. Вы также можете заменить обработанные зерна цельнозерновыми, чтобы получить этот витамин. Чтобы придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, вам могут потребоваться пищевые добавки.