Скрининг 3 триместра — как подготовиться к обследованию?

Скрининг — это не просто УЗИ и анализ крови. Это комплексное исследование состояния организма будущей матери и ещё не родившегося ребёнка. Перинатальный скрининг 3 триместра является завершающим в дородовом исследовании плода. Его рекомендуют делать всем беременным. На его основании принимается решение о методе родоразрешения (естественное или кесарево сечение). Также это возможность выявить какие-либо отклонения в развитии ребёнка, которые не были заметны на более ранних сроках и, своевременно оказать ему помощь сразу после рождения. На этом этапе происходит 3 исследования: ультразвуковое обследование с доплерографией, биохимический анализ крови, кардиотокографию.

Когда и как делают 3 скрининг. На что обращают внимание

Обычно третий скрининг назначают на 32-36 неделю. Это самое подходящее время для определения предлежания плода, и того насколько полноценно он сформирован. Если состояние здоровья беременной женщины или ребёнка вызывает опасения, то исследование могут назначить на 28-30 неделю.

На данном этапе, при негативных результатах исследования, искусственное прерывание беременности может быть рекомендовано только в случае угрозы жизни будущей матери и большом риске гибели плода. Окончательное решение принимает только мать.

В скрининг третьего триместра включены такие исследования как доплерография с УЗИ, кардиотокография (КТГ). Биохимический анализ назначают по необходимости и только после проведения остальных исследований.

Процедура ультразвукового обследования ничем не отличается от предыдущих УЗИ. Диагностика производится только через брюшную стенку. Во время осмотра изучается: физическое развитие ребёнка, состояние внутренних органов, амниотические воды, степень старения плаценты, расположение эмбриона в матке, активность движений.

Когда и как делают 3 скрининг

Только во время третьего обследования, при помощи специального аппарата, производят ещё и доплегорафию. Она позволяет определить состояние пуповины, её сосудов и кровотока в плаценте.

Кардиотокографию проводят специальным прибором, измеряющим сердцебиение ребёнка, его активность, частоту маточных сокращений, исключают вероятность гипоксии.

Для этого обследования беременная должна лечь на кушетку или расположиться полусидя. К оголённому животу, мягкими ремнями присоединяется датчик, считывающий сердцебиение малыша. Возможно наличие ещё одного датчика для отслеживания активности матки. В руки будущей матери дают специальный пульт с кнопкой. Её надо нажимать каждый раз, когда чувствуются шевеления. Вся процедура может занимать от 15 до 40 минут. Это же обследование проводится и в роддоме при естественных родах.

Биохимический скрининг на этих сроках назначают не всем беременным женщинам. Забор крови производится из вены натощак. При анализе результатов особое внимание уделяют таким веществам как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), протеин-А (РАРР-А), и альфафетопротеин (АФП). В случае отклонений, могут назначить дополнительный анализ на свободный эстриол и плацентарный лактоген.

На что обращают внимание на 3 скрининге?

Как подготовиться к скринингу 3 триместра?

Процедуры третьего скрининга не предусматривают специальной подготовки. Перед УЗИ нет необходимости в наполнении мочевого пузыря.
Перед КТГ рекомендуется погулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и недосыпания. Если на момент проведения процедуры ребёнок уснул, можно взбодрить его сладким перекусом.

Читайте так же:

Биохимический скрининг назначают не всем. Но если всё же это произошло, следует серьёзно отнестись к подготовке.

За 48 часов до забора крови, не употреблять жирную, жареную и острую пищу, продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. За 12 часов следует вообще не употреблять никакую пищу, анализ лучше делать утром натощак.

Как подготовиться к скринингу 3 триместра?

Обязательно ли делать скрининг

Скрининг на этом сроке, не является обязательной процедурой. Но, он поможет избежать осложнений при родоразрешении и даже спасти жизнь ребёнку. При этом обследование не несёт никакой опасности или болезненных ощущений.

Но существуют веские показания к проведению третьего скрининга:

  • Отклонения в развитии плода, выявленные на 1 или 2 обследовании;
  • Возраст женщины более 35 лет;
  • Кровосмешение родителей;
  • Перенесённая будущей матерью вирусная или инфекционная болезнь на ранних сроках беременности;
  • Приём сильнодействующих препаратов;
  • Вредные привычки будущей матери;
  • Если у беременной ранее были случаи выкидыша, замершей беременности или генетические отклонения старших детей;
  • Вредные условия труда;
  • Сильное или длительное психоэмоциональное потрясение беременной женщины.

Обязательно ли делать скрининг

Какие отклонения можно обнаружить на 3 скрининге

Во время третьего скрининга можно обнаружить следующие проблемы со здоровьем матери и ребёнка:

  • Резус-конфликт (несовместимость крови женщины и её малыша);
  • Гипоксия плода (кислородное голодание плода). Если заболевание на начальной стадии, то возможно медикаментозное лечение. Тяжёлая форма гипоксии является показателем к экстренному кесареву сечению.
  • Риск начала преждевременных родов. Оценивается по состоянию плаценты;
  • Генетические отклонения (синдромы Эдвардса и Дауна) и задержки развития;
  • Обвитие пуповиной;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Многоводие и маловодие;
  • Многоводие иногда может говорить о сахарном диабете;
  • Карликовость (определяют по размерам костей).

Это основные проблемы, список может быть очень длинным. При обнаружении каких-либо отклонений назначаются дополнительные обследования.

Какие отклонения можно обнаружить на 3 скрининге

Возможны ли ложные результаты 3 скрининга и почему?

Точность ультразвукового исследования на последнем скрининге довольно высокая. Но всё же, после него не ставятся какие-либо диагнозы, а лишь прогнозируются возможные проблемы. На результаты может повлиять множество факторов, даже простое волнение пациентки перед обследованием или расстройство желудка.

Наиболее часто результаты скрининга искажает:

  • ЭКО;
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит или избыток веса у матери;
  • Диабет;
  • Ошибочно определённые сроки беременности;
  • Неправильная подготовка к обследованию (неправильная пища накануне забора крови).

Чтобы избежать ложных результатов и 3 скрининг был верным, следует, придерживаться рекомендаций врача, соблюдать прописанную диету и избегать стрессовых ситуаций.

Возможны ли ложные результаты 3 скрининга и почему?