Преэклампсия — чем опасна повышенная отечность при беременности?

 

Поздний токсикоз беременных или гестоз является осложнением беременности, возникающим на 4 – 6 месяце. Данное состояние проявляется нарушением сразу нескольких систем органов у женщин, что является существенной причиной для волнения. По статистике 15% рожениц от общего количество страдают от подобного недуга, что является существенным поводом для волнения за плод, роды и будущее новорождённого.

Гестоз проявляется у совершенно разных женщин, как здоровых, так и имеющих хронические и наследственные заболевания. При гестозе могут возникнуть такие состояния, как нефропатия, водянка, преэклампсия и эклампсия.

Что же такое преэклампсия?

Преэклампсия – тяжёлое состояние, проявление которого является полиорганная недостаточность (вовлечение печени, почек, легких, матки и центральной системы кровообращения), вследствие чего развиваются судорожные явления (эклампсия).

Что же такое преэклампсия?

Как диагностировать преэклампсию?

Для гестоза типичной является триада признаков:

  • Повышенное давление (160/110 мм. рт. ст);
  • Повышенное содержание белка в моче (от 5 до 12 г/ сутки);
  • Уменьшенное количество выделенной мочи (не более 500 мл).

На ровне с этими показателями, также обращают внимание на признаки, характерные только для преэклампсии:

  • Головная боль, концентрирующаяся преимущественно в области затылка;
  • Боль в эпигастральной области живота справа в подреберье, что может свидетельствовать о скором наступлении судорог продолжительностью до 2 минут;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение зрения, проявляющееся миопией или близорукостью;
  • Появление отёков и прибавка в весе более 500 грамм в неделю.

Как диагностировать преэклампсию?

В чём же причина появления гестозов и преэклампсии?

Все проявления преэклампсии сводятся к тому, что у женщины происходит нарушение прохождения крови в микроциркуляторном русле центральной нервной системы.

Во – первых, спонтанный спазм сосудов приводит к тому, что кровь не способна поступать в органы и поддерживать их функции. Давление в кровеносном русле растёт, что вызывает повышение артериального давления у женщины.

 

Во – вторых, повреждение эндотелия, внутреннего слоя сосудов, вызывает каскадный процесс защитных реакций. Активируется внутрисосудистое свёртывание крови. Жидкая часть кровь выходит в ткани, провоцируя образование отёков, а клеточные её элементы склеиваются между собой, делая кровь вязкой, вызывая процесс повышенного тромбообразования. Опять же, такая кровь не способна доставлять кислородом к другим тканям и органам.

В – третьих, появление тромбов в сосудах головного мозга сопровождается развитием дистрофических и некротических изменений в нервных клетках, попросту говоря, они отмирают, вызывая мелкие очаги кровоизлияний и отёков.

В чём же причина появления гестозов и преэклампсии?

Чем опасна преэклампсия для матери и плода?

Так как кровь не поступает к органам и тканям, и кислород не доставляется к ним в нужном количестве, впоследствии есть риск, что женщина будет страдать сердечно – сосудистыми заболеваниями, а ребёнок родится преждевременно или роды будут вызваны искусственным образом. Организм матери будет всячески отвергать ребёнка из – за риска погибнуть самому.

Большая часть детей, родившихся у матери с преэклампсией, остаются здоровыми. Но также возможен повышенный риск развития детского церебрального паралича, задержка физического и психического развития. Но в любом случае, так как почти единственным лечением преэклампсии являются роды. За ребёнком будет осуществлен надлежащий уход в стационаре: в случае нераскрытия лёгких, будет проделан ряд процедур для поддержания жизни ребёнка, в том числе и инъекции стероидов.

Чем опасна преэклампсия для матери и плода?

Как распознать преэклампсию?

  • Сильная головная боль, от которой нельзя избавиться обезболивающими средствами и сопровождающаяся шумом в ушах;
  • Непроходящая тошнота и рвота;
  • Появление близорукости;
  • Боли в эпигастрии и правом подреберье;
  • Постоянные отёки;
  • Позывы в туалет 2 – 3 раза в день;
  • Появление одышки.

Как распознать преэклампсию?

Лечится ли преэклампсия и как её лечить?

Как уже было сказано, единственным действенным способом лечения преэклампсии является – госпитализация в стационар. Возможно вызывание искусственных родов и лечение судорог сульфатом магния. Но также существуют некоторые общие подходы к данному состоянию. Например, если плод находится на 34 неделе и более, то можно попробовать решить проблему назначением матери кортикостероидов, что ускорить период созревания и раскрытия лёгких плода. Также на госпитализации в стационаре женщины находятся под тщательным наблюдением и рожать раньше срока без надлежащих на то причин, Вас никто не заставит.

Лечится ли преэклампсия и как её лечить?

Существует ли профилактика от преэклампсии?

Да, профилактика существует:

  • Приём кальция (ежедневная лоза 1,5 – 2 г). Приём аспирина или ацетилсалициловой кислоты (75 мг) — активно начинать приём препаратов следует до 20 недели беременности;
  • Женщинам, испытывающим приступы артериальной гипертензии принимать гипотензивные препараты и препараты противосудорожного действия (например, сульфат магния);
  • Проводить самостоятельные измерения артериального давления;
  • Периодическая проверка наличия протеинурии;
  • Если наблюдается наличие протеинурии, то назначается дополнительное исследование на соотношение двух плацентарных белков в крови матери.