Болезнь Кавасаки у детей и как она связана с Covid-19

 

Болезнь Кавасаки также известна как синдром Кавасаки или синдром слизистых лимфатических узлов. Это редкое мультисистемное заболевание, которое относится к группе заболеваний, называемых васкулит (воспалительные заболевания кровеносных сосудов). Поражает мелкие и средние артерии, что со временем может привести к образованию аневризм (выпуклостей).

Что такое болезнь Кавасаки?

Синдром слизистых лимфатических узлов был впервые описан в 1967 году японским доктором Томисаку Кавасаки, в честь которого эта болезнь также названа сегодня. Большинство пациентов с болезнью Кавасаки — это дети в возрасте до 5 лет максимум, чаще от 2 до 3 лет, с небольшим преобладанием мальчиков. Наиболее уязвимой группой являются азиатские дети, которые поражаются в 6 раз чаще, чем европейские дети. Что касается заболеваемости в Европе, оценивается примерно в 1-2 случая на 100 000 детей в возрасте до пяти лет. Каждый год наши врачи диагностируют болезнь Кавасаки примерно у десяти маленьких пациентов, но это число со временем растёт.

Что такое болезнь Кавасаки?

Причины возникновения синдрома Кавасаки

К сожалению, точная причина этого заболевания пока не известна. Врачи причисляют синдром Кавасаки к числу ревматических заболеваний и связывают его происхождение с врождённой генетической предрасположенностью, но не исключено, что возникновение вирусной или бактериальной инфекции также играет здесь важную роль. Это может вызвать неадекватный иммунный ответ у некоторых детей и вызвать воспаление и повреждение кровеносных сосудов. В ходе болезни образуются антитела, которые атакуют внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий), вызывая воспаление мелких и средних сосудов артериального типа. Однако коронарные артерии, питающие сердце, также часто поражаются, сосудистые стенки постепенно повреждаются, а затем образуются выпуклости.

Причины возникновения синдрома Кавасаки

Каковы симптомы болезни Кавасаки?

Острая фаза синдрома Кавасаки обычно начинается с высокой температуры (часто выше 40 °C), которая может беспокоить пациента в течение одной-двух недель. Стоит отметить что проявление болезни Кавасаки у детей переболевших Коронавирусом происходит спустя 3-4 недели после выздоровления Covid-19. За ntv следуют высыпания интенсивной красной сыпи (сыпи) на руках, ногах, а также других частях тела, наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов и покраснение слизистой оболочки полости рта, так же у пациентов сухие, потрескавшиеся губы. Часто распространены случаи конъюнктивита.

Болезни с подобными симптомами:

Дети с болезнью Кавасаки, как правило, раздражительны, отказываются от еды, испытывают трудности при ходьбе и плохо спят. Они страдают от общей усталости, отёчности конечностей и боли в суставах, а в последствии возможно шелушение кожи ладоней и стоп. На ногтях появляются белые пятна, а иногда возникают боли в животе, диарея и рвота.

Каковы симптомы болезни Кавасаки?

 

Возможные осложнения

Болезнь Кавасаки в большинстве случаев прогрессирует без серьёзных осложнений, и с помощью соответствующей терапии синдром можно вылечить в течение нескольких недель. Однако у некоторых пациентов могут возникнуть очень серьёзные осложнения, состоящие в образовании выпуклостей на коронарных артериях, которые снабжают кровью сердечную мышцу.

В такой ситуации сосуд, ослабленный воспалительными дугами может перерости в тромб, который в дальнейшем может разорвать и повредить важные артерии. Это состояние непосредственно угрожает жизни пациента, так как может вызвать инфаркт миокарда. Кроме того, могут возникать перикардит или миокардит, что приведёт ко внезапной смерти.

Осложнения при болезни Кавасаки

Диагностика

Основная проблема в диагностике болезни Кавасаки заключается в том, что болезнь обычно протекает так же, как и ряд других детских болезней, таких как корь, краснуха, ветрянка. Высокая температура относительно распространена у детей с любым инфекционным заболеванием. Поэтому для начала следует исключить другие причины температуры.

До сих пор не существует теста, который мог бы точно подтвердить или опровергнуть болезнь Кавасаки. Ряд различных тестов может помочь правильно диагностировать заболевание ребенка, в том числе:

  • Физическое обследование
  • Анализы мочи и крови
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • Ультразвуковое исследование сердца и живота
  • Люмбальная пункция

Для болезни Кавасаки характерно, что анализ крови показывает увеличение количества лейкоцитов, увеличение седиментации и другие воспалительные показатели. Так же возможно наличие белых кровяных клеток в моче пациента, а иногда могут быть повышены функциональные показатели печени.

Диагностика

Лечение болезни Кавасаки

Основой успешной терапии является ранняя диагностика и начало соответствующего лечения. Если пациент в настоящее время переживает острую фазу заболевания, синдром Кавасаки лечится путём внутривенного введения больших доз иммуноглобулинов. Эти препараты используются для блокирования процесса, посредством которого иммунная система повреждает свои собственные кровеносные сосуды. Кроме того, пациентам также дают ацетилсалициловую кислоту (в форме аспирина или ацилпирина) или гормональные препараты из группы кортикостероидов, которые оказывают противовоспалительное действие. Обычно проходит около 6-8 недель с момента, когда пациент испытывает первые клинические признаки, пока они полностью не исчезнут.

При раннем лечении прогноз очень хороший, и в большинстве случаев у детей нет тяжелых последствий. Если у пациентов начинают развиваться аневризмы в кровеносных сосудах, это зависит, прежде всего, от их размера и расположения, а также от того, возникают ли тромбы и сгустки крови, которые впоследствии могут засорить кровеносные сосуды и остановить кровоснабжение сердца. Поэтому иногда необходимо начинать длительное лечение сердца или приступать к операции.

Лечение болезни Кавасаки

Коронавирус и синдром Кавасаки

Сочетание болезни Кавасаки и Covidu-19 может иметь серьезные последствия для детей. На данный момент комбинация этих двух заболеваний проявилась во многих случаях в Европе и Америке. Всемирная организация ВОЗ обеспокоена тем, что дети с заболеванием Коронавирус  могут быть поражены не только болезнью Кавасаки но и еще одним пока что не идентифицированным инфекционным патогеном. Сочетание этих трех заболеваний несет огромную угрозу здоровью ребенка.

Дети с симптомами коронавируса или же другими воспалительными процессами должны срочно обратиться к врачу или в больницу. Однако до сих пор нет точно подтвержденных случаев, когда ребёнок умирает от сочетания этих заболеваний. Последствия болезни Кавасаки тяжело сказываются на сердце. Согласно новому открытию в сочетании с Covid-19, он наиболее опасен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и может быть летальным.